Archivo de la categoría: hidrolatos

Hidrolatos: Rosa

El hidrolato de rosa está considerado uno de los hidrolatos más versátiles.
Se obtiene de la destilación de los pétalos. Las rosas más utilizadas por su aroma son la Rosa Damascena o la Rosa de Mayo o Rosa Centifolia.
La rosa damascena tiene un olor más intenso, especialmente cuando procede de Bulgaria, aunque también se cultiva en Marruecos.

Crece en el Valle de las Rosas, una región ecológicamente libre de cualquier tipo de contaminación). Se recogen durante la primera quincena de mayo, justo después de caer el rocío.
De esta región se obtiene el aceite esencial más costoso que existe.
La rosa centifolia, que suele proceder de Marruecos, Francia o Turquía, tiene un aroma más dulce.

Los hidrolatos de rosas más concentrados son los que proceden de los primeros 10 litros de destilado y mantienen una relación de volumen de hidrolato y kilos de pétalos en 1:1. 
Los hidrolatos puros no contienen conservantes. En el caso del hidrolato de rosas, el alto contenido en éteres del aceite esencial de rosas, actúan como conservante.
Como todos los hidrolatos, el hidrolato de rosas es sensible al calor, a la luz y las posibles infecciones microbianas. Se puede guardar en un lugar fresco y seco o bien en el refrigerador, y siempre, en un envase oscuro y no en PET. 
Puede tener una vida media de 6 meses hasta 2 años.

Todos los hidrolatos son incoloros. Hay muchos fabricantes que incorporan algún colorante para hacer más atractivo el producto. Si tiene color, se ha de descartar como hidrolato puro y puede ser una imitación.

El pH de los hidrolatos de rosas, se encuentran entre 4.0 y 6.0

Propiedades cosméticas del hidrolato de rosas

   – Regenerador de las células cutáneas y del tejido epidérmico. Acción preventiva en la aparición de arrugas y finas lineas.
   – Tónico astringente suave. Ayuda a minimizar el tamaño de los poros.
   – Equilibra el pH cutáneo y restaura el manto ácido protector.
   – Calmante y refrescante.
   – Restaura la humedad en todos los tipos de piel. 
   – Ayuda a regular el sebo, y sus propiedades antibacterianas pueden ser útiles en la prevención del acné.
   – Acción vasoconstrictora, reduce el enrojecimiento cutáneo provocado por los capilares dilatados o el aumento de temperatura derivado durante la menopausia.
   – Descongestiona la piel disminuyendo los signos de estrés cutáneo. Acción refrigerante.
   – Humectante natural.
   – Desinflama las zonas cutáneas en el eritema solar o en quemaduras por el frío. 
Se puede usar en todas las tipologías cutáneas, especialmente en pieles secas y maduras. Es útil incluso en pieles mixtas. 
Al no ser irritante, se puede usar en pieles sensibles y reactivas. 
En cremas, lociones o productos emulsionados se puede sustituir parcial o totalmente la proporción de agua destilada por el hidrolato.
En el caso de los tónicos, si es un hidrolato muy concentrado, se debe reducir al 50% con agua destilada.

Nota: Los hidrolatos que presentan un olor empolvado han podido ser modificados con la adicción de talco.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 88 seguidores